• 当前位置: 
    2020 中医临综考研真题及参考答案完整版1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是A.天地间别有的一种异气B.天地间的湿毒邪气C.六气过及所化之火D.湿毒之气所化之火【答案】:A2.下列选项中不属于阴阳转化的是A.寒极生热,热极生寒B.重阳必阴,重阴必阳C.动复则静,阳极反阴D.阳盛则阴病,阴盛则阳病【答案】:D3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是A.土虛木乘B.木旺乘土C.母病及子D.子盗母气【答案】:B4.肝脾之间的生理关系A.气机升降B.血液运行C.津液输布D.营卫生成【答案】:B5.气化的基本形式是A.气机的升降出入运动B.脏腑机能的激发和维系C.气血津液的运行布散D.生命物质的新陈代谢【答案】:D6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是A.足少阴肾经B.手少阴心经C.手太阴肺经D.足阳明胃经【答案】:B7.痰饮和瘀血共同的致病特点A.阻滞气机,影响血行B.阻滞气机,蒙蔽神窍C.阻滞气机,影响新血生成 D.阻滞气机,损伤脉络【答案】:A8.决定病情虚实变化的主要原因A.气与血的盛衰变化B.津与精的盛衰变化C.正气与邪气的盛衰变化D.阳气与阴精的盛衰变化【答案】:C9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.A.脾虚腹胀B.气虚便秘C.气郁胀满D.血枯经闭【答案】:C10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是A.神识不清B.谵语C.郑声D.牙关紧闭【答案】:A11.面色青和面色黑共同的主证为A.寒证、惊风B.痛证、惊风C.痛证、寒证D.寒证、水饮【答案】:C12.两眦赤痛多属于A.肺火B.心火C.肝火D.脾热【答案】:B13.濡脉,散脉和革脉的共同特征A.脉位浮B.脉形细C.脉律不齐D.脉率迟缓【答案】:A14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,其诊断是A.心肺气虚证B.心肾阳虚证C.肺气亏虚证D.肺肾气虚证 【答案】:D15.下列各项中,不属于气逆表现的是A.脘腹痞满,叹息后减轻B.咳嗽气喘,活动后加重C.头目胀痛,生气后加重D.呕吐酸腐,吐后减轻【答案】:A16.巅顶头痛,遇寒加重,呕吐清水痰涎,手足逆冷,舌淡苔白滑,脉沉弦,辨证A.饮留胃肠B.胃阳虛证C.寒滞胃肠D.寒凝肝脉【答案】:D17.患者突发胸部憋闷作痛,痛引肩背,舌淡红苔白腻,脉沉滑,证属A.瘀阻心脉B.痰阻心脉C.寒凝心脉D.气滞心脉【答案】:B18.温病气分证与血分证均可见A.日晡潮热B.斑疹隐隐C.谵语D.四肢抽搐【答案】:C19.生姜配半夏属于中药七情中的A.相杀B.相使C.相反D.相恶【答案】:A20.芦根具有天花粉不具有的功效A.清热泻火B.生津止渴C.清热利尿D.消肿排脓【答案】:C21.既能祛风除湿,又能温经止痛的药物是A.独活B.川乌C.防风D.威灵仙【答案】:B22.擅长通淋止痛,为治诸淋涩痛要药的是 A.草蘚B.冬葵子C.石韦D.海金沙【答案】:D23 玫瑰花、梅花功效的共同点是A.疏肝和胃B.降逆止呕(呃)C.活血止痛D.化痰散结【答案】:A24.具有清心镇惊,解毒,明目功效的中药是A.石决明B.琥珀C.牡蛎D.朱砂【答案】:D25.冰片入丸散内服,每次的用量是A.0.015~0.03gB.0.15~0.3gC.1~2gD.3~5g【答案】:B26.清心安神宜生用,止咳宜蜜炙的药物是A.百合B.天冬C.麦冬D.黄精【答案】:A27.下列不属于硫黄主治病证的是A.疥癣秃疮B.虚喘冷哮C.虫积腹痛D.虚寒便秘【答案】:C28.下列方子中,包含水蛭的是A.补阳还五汤B.大黄虫丸C.活络效灵丹D.七厘散【答案】:B29.下列药物不属于葛花解酲汤组成的是A.茯苓B.猪苓 C.半夏曲D.青皮【答案】:C30.《伤寒六书》柴葛解肌汤和《医学心悟》柴葛解肌汤均不含有的药物有A.桔梗、贝母B.知母、生地C.羌活、白芷D.桂枝、天麻【答案】:D31.养阴清肺汤的君药是A.生地B.麦冬C.玄参D.白芍【答案】:A32.《景岳全书》云:“凡外感风寒,发热恶寒,头痛身痛,攘疟初起等证,凡血气平和,宜从平散者,此方主之。”此方是指A.小柴胡汤B.香苏散C.正柴胡饮D.桂枝汤【答案】:C33.湿热相搏,外受风邪,症见遍身肢体烦痛,或肩背沉重,或脚气肿痛,足膝生疮,治宜选用A.甘露消毒丹B.当归拈痛汤C.二妙散D.四妙勇安汤【答案】:B34.丹参饮治疗心胃诸痛,适宜A.血瘀、血寒B.血瘀、血热C.血虚、血寒D.血虛、血热【答案】:A35.《疫疹一得》清瘟败毒饮原方对四个主药拟定了大,中,小三个剂量范围,临证应用本方小剂的脉象依据是用本方小剂的脉象依据是A.六脉浮大而数B.六脉沉而数C.六脉沉细而数D.六脉滑数【答案】:A36.《伤寒论》旋覆代赭汤原方中旋覆花与代赭石的用量比例是A.1:1
    2020考研中医综合真题及答案完整版

    JACK

    3

    0

    3.0分

    共23页 2021-06-29 5研币
    VIP免费
    2020 中医临综考研真题及参考答案完整
    1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是
    A.天地间别有的一种异气
    B.天地间的湿毒邪气
    C.六气过及所化之火
    D.湿毒之气所化之火
    【答案】A
    2.下列选项中不属于阴阳转化的是
    A.寒极生热,热极生寒
    B.重阳必阴,重阴必阳
    C.动复则静,阳极反阴
    D.阳盛则阴病,阴盛则阳病
    【答案】D
    3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是
    A.土虛木乘
    B.木旺乘土
    C.母病及子
    D.子盗母气
    【答案】B
    4.肝脾之间的生理关系
    A.气机升降
    B.血液运行
    C.津液输布
    D.营卫生成
    【答案】B
    5.气化的基本形式是
    A.气机的升降出入运动
    B.脏腑机能的激发和维系
    C.气血津液的运行布散
    D.生命物质的新陈代谢
    【答案】D
    6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是
    A.足少阴肾经
    B.手少阴心经
    C.手太阴肺经
    D.足阳明胃经
    【答案】B
    7.痰饮和瘀血共同的致病特点
    A.阻滞气机,影响血行
    B.阻滞气机,蒙蔽神窍
    C.阻滞气机,影响新血生成
    D.阻滞气机,损伤脉络
    【答案】A
    8.决定病情虚实变化的主要原因
    A.气与血的盛衰变化
    B.津与精的盛衰变化
    C.正气与邪气的盛衰变化
    D.阳气与阴精的盛衰变化
    【答案】C
    9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.
    A.脾虚腹胀
    B.气虚便秘
    C.气郁胀满
    D.血枯经闭
    【答案】C
    10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是
    A.神识不清
    B.谵语
    C.郑声
    D.牙关紧闭
    【答案】A
    11.面色青和面色黑共同的主证为
    A.寒证、惊风
    B.痛证、惊风
    C.痛证、寒证
    D.寒证、水饮
    【答案】C
    12.两眦赤痛多属
    A.肺火
    B.心火
    C.肝火
    D.脾热
    【答案】B
    13.濡脉,散脉和革脉的共同特
    A.脉位浮
    B.脉形细
    C.脉律不齐
    D.脉率迟缓
    【答案】A
    14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,
    其诊断是
    A.心肺气虚证
    B.心肾阳虚证
    C.肺气亏虚证
    D.肺肾气虚证
    立即下载
    评论(0)
    没有更多评论了哦~

    作者简介

    JACK

    一切努力都是为了遇见更好的自己
    文档
    119
    粉丝
    0
    等级